Свободное время в жизни общества

Складывающиеся в обществе экономические, политические, правовые и прочие общественные отношения, а также уровень технической оснащенности общественного производства, определяют величину и в значительной мере структуру и содержание свободного времени индивида. Для их выявления в социологии исследуется распределение общего бюджета времени с выделением основных его частей: рабочего и внерабочего времени

Их соотношение за истекшее столетие заметно изменилось в лучшую сторону благодаря бурному развитию науки и техники и связанным с ними повышением производительности труда.

В настоящий период в России продолжительность чистого рабочего времени у рабочих и инженерно-технических работников (ИТР) на основном месте работы в неспециализированных областях производства равна 8 часам. Было бы ошибкой полагать, что остальные 16 часов суточного времени, не занятые на работе, – это свободное время. Они составляют внерабочее время, которое имеет довольно сложную и динамичную структуру, т.е. определенную форму взаимосвязи составляющих его элементов. [7,296]

Элементы этой структуры и связи между ними меняются в зависимости от ряда социально-политических, экономических, возрастных, географических и прочих условий. Так, социологические исследования, проводимые в стране в 80-е – 90-е годы, убедительно показали, что общий недельный бюджет времени в этот период распределялся следующим образом.

Рабочее время: 52 часа у мужчин и 38,3, – у женщин. Внерабочее время:

• время, расходуемое на домашнее хозяйство и бытовые потребности, – 16,2 часа у мужчин и 26,9 часа – у женщин;

• время, потраченное на физиологические потребности, – 68,4 часа у мужчин и 73,6 часа – у женщин.

Общая трудовая нагрузка, т.е. рабочее время и время, расходуемое на домашнее хозяйство и бытовые потребности, составляло 68,2 часа в неделю у мужчин и 65,2 часа у женщин.

Свободное время составляло 31,1 часа у мужчин и 29,0 часа – у женщин.

В следующее десятилетие реформенного периода (1990–2000 гг.) у очень значительной части работающего населения свободное время не только существенно сократилось, но и ухудшило свои качественные показатели. Одной из важнейших причин этого явилось резкое снижение уровня материальной жизни, изменившее содержание свободного времени, т.е. совокупность видов деятельности и занятий, заполнявших это время.

Из свободного времени преобладающей части трудящегося населения исчезли или существенно сократили свои пропорции те формы его проведения, которые очень сильно зависели от семейного бюджета, в частности, посещение театров, кинотеатров, кафе, ресторанов, поездки в санатории и дома отдыха и т.д.

Опросы, проведенные среди российских женщин в 2002 г., показали, что возможности проведения досуга оценивали как «хорошо» лишь 13,8% респондентов, «удовлетворительно» – 44,1%, «плохо» – 42,0%. [7,297]

Возможности отдыха во время отпуска были оценены как хорошие 9,9% опрошенных женщин, как удовлетворительные – 30,6% и как плохие – 59,5%.

Очень близки к указанным оценки возможностей в получении необходимых знаний и образования

Сокращение объема или ухудшение качества проведения свободного времени – это очень важный показатель общественной дестабилизации. Можно сказать, что свободное время как социальное явление представляет собой одну из немногих сторон общественной жизни, в которой как в зеркале отражается специфика протекающих в обществе процессов, их положительное или отрицательное для индивидов значение.

Примечательной особенностью свободного времени является то, что при всей его социальной ценности его неограниченный рост не всегда является показателем оптимизации общественной и личной жизни, так как его увеличение может быть результатом растущей невостребованности трудоспособного населения, как это произошло в нашей стране в 90-е годы, в период массового снижения темпов промышленного производства и развала большого количества предприятий.

Перейти на страницу: 1 2

Разделы