Переход на бригадную форму труда требует совершенствования организации производства, действующих технологических процессов и соответствующих перепланировок рабочих мест и производственных участков на предприятии технического сервиса. К выполнению этой работы подключаются все службы предприятия. Комплексное решение создание и развития бригадной формы организации труда при активном участии экономических, инженерно-технических служб, руководителей подразделений и предприятия дает ожидаемые результаты. При условии, если бригады созданы, а организационно-техническое обеспечение не перестроено, то отдача от бригад будет минимальная. Нередко в этом случае бригады оказываются менее эффективными, чем индивидуальная сдельщика.
Бригада получает под плановые бригадокомплекты (БК) необходимое комплектование: материалы, запчасти, инструмент и др. от производственных и вспомогательных подразделений или со склада, выполняют предписанные технологией операции до конечных результатов работы (КРР) и передает бригадокомплекты дальше по технологической цепочке в другую бригаду.
В обеспечение бригадного труда, как правило, входит: выдача заданий, техническая подготовка производства, организационное обеспечение производства и труда, МТО, энергетическое, транспортные, складские, ремонтные и другие виды обеспечения, нормирование, планирование, оплата и стимулирование конечных результатов работы и оперативное управление.
Главной целью системы является организация всех видов обеспечения первичных трудовых ячеек – бригад. Основной задачей служб, отделов и подразделений будет обеспечение выполнения работ по конкретным бригадокомплектам в каждой бригаде с высоким качеством и в строго установленные графиком запуска-выпуска. Реализация этих задач возможна только после их соответствующей перестройки путем включения новых задач в обязанности служб и отделов, а также подразделений вспомогательного производства предприятия.
Задачи и обязанности этих служб, отделов и подразделений должны быть спроектированы таким образом, чтобы каждый бригадокомплект основного производства был обеспечен всем необходимым для работ по нему в точно установленное время. То есть, должны быть спроектированы совокупности работ – планово-учебные единицы работ (ПУЕР) этих служб, отделов подразделений. Основой такой работы должен быть бригадокомплект основного производства, так как в совокупности его работ материализована вся необходимая информация по, конструкции изделия, по технологии ТО и ремонта, организации производства, по кадрам, экономическим вопросам и др.
Каждой хозрасчетной бригаде выдается план-задание, разработанное на основе прогрессивных норм использования производственных мощностей, трудовых и материальных ресурсов на определенный срок.
Объем производства на год принимается по проектированию бригадной организации и стимулирование труда.
Номенклатура работ измеряется в бригадокомплектах. Годовое количество бригадокомплекта (БК) для каждой проектируемой бригады можно принять из расчета:
БК=∑Q/T*K,
где ∑Q – месячный объем одной бригады на предприятии, чел.-ч.;
Тр – трудоемкость одного ремонта, Тр = 300 чел.-ч.;
К – коэффициент корректировки (в данной работе не учитывается).
Рассчитываем БК на каждую бригаду:
БК1=∑21000/300=70 шт.
БК2=∑21000/300=70 шт.
БК3=∑28000/300=94 шт.