Удмуртская Республика является одной из составляющих лесосырьевой базы России.
Сегодня лесной фонд республики – это 2049,3 тыс. гектаров леса, 107 участковых лесничеств, число которых в этом году в связи с реформированием отрасли сократится до 64–х, и 19 лесхозов. 46,4% территории республики покрыто лесами.
В настоящее время расчетная лесосека (участки спелого, предназначенного для вырубки леса) при норме чуть более 2 млн. кубов в год выполняется только на 45–50%. В результате, норма не выполняется, а лес переспевает, что делает его непригодным для использования.
Деревообработка в структуре продукции лесного комплекса Удмуртии составляет менее половины общего объема производства продукции, повышение степени переработки древесины – одна из важнейших задач повышения эффективности производственного потенциала лесного комплекса Удмуртии.
В 2006 году темп роста отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ и услуг в сфере обработки древесины и производстве изделий из дерева составил 116,2 процента в сравнении с 2005 годом. В производстве мебели этот показатель достиг 108,7 процента.
Индекс промышленного производства по обработке древесины и изделий из дерева в 1 квартале 2007 года составил 100,1%. Темп роста отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по обработке древесины и производству изделий из дерева составил 106,4%. Это, по мнению эксперта, обусловлено увеличением выпуска продукции с высокой степенью переработки. Производство древесностружечных плит увеличилось на 4,9%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, производство мебели – на 18,2%.
Темпы роста по обработке древесины и производству изделий из дерева
за 9 месяцев 2007 года составили 114,5% по отношению к соответствующему периоду 2006г. Увеличился объем выпуска продукции с высокой степенью переработки - древесностружечных плит, фанеры клееной.
Проведенные исследования развития отрасли свидетельствуют об увеличении спроса на лесобумажную продукцию на внутреннем рынке Российской Федерации к 2016 году:
- в строительстве |
в 2,8 раза (пиломатериалы, фанера, плиты); |
- в производстве мебели |
в 2,5 раза (пиломатериалы, фанера, древесно-стружечные плиты); в 7 раз (древесно-волокнистые плиты); |
- в производстве тары |
в 3 раза; |
- в машиностроении |
в 2,6 раза (фанера, пиломатериалы, плиты); |
- в горнорудной промышленности |
в 1,7 раза (крепеж, рудстойка); |
- в полиграфии |
в 3 раза. |
Как результат, потребность внутреннего рынка Российской Федерации в основных видах лесобумажной продукции к 2016 году увеличится:
§ по деловой древесине до 224,2 млн. куб. м (в 3 раза);
§ по пиломатериалам до 35,0 млн. куб. м (в 2,8 раза);
§ по фанере до 3,8 млн. куб. м (в 2,7 раза).
Темпы роста потребления древесной продукции в мире опережают темпы роста ее производства. Тем не менее, для всех стран – и развитых, и развивающихся – характерно увеличение объемов производства.
По исследованиям ФАО (Европейская экономическая комиссия при ООН) «Анализ мировых рынков до 2015 года» ожидается, что потребление фанеры и плитных материалов в мире по сравнению с 2000 годом увеличится в 2,1 раза. Также ожидается рост емкости внутреннего рынка более чем в 4 раза.
По оценке Фонда перспективных исследований и инициатив, в 2005 году наблюдалось дальнейшее повышение доли РФ на мировом рынке клееной фанеры. Эта доля составила в 2005 году 3,15% (против 2,96% в 2004 г.) Достаточно высокая конкурентоспособность продукции из РФ, главным образом за счет ценового фактора (практически вся продукция деревообработки из РФ предлагается на мировом рынке по ценам ниже, чем среднемировые цены).
Одновременно с увеличением российской доли мирового рынка произойдет рост внутреннего потребления и экспорта. В течение ближайших пяти лет доля России в мировом экспорте фанеры будет увеличиваться в большей степени за счет ухода с мирового рынка ряда производителей из Европейских стран и стран Азии, хотя в целом концентрация азиатских производителей будет увеличиваться за счет переноса части производств из развитых стран.