Особенности правового регулирования трудового процесса работника аппарата управления

Система правового регулирования труда включает регулирование не только его условий (продолжительности рабочего времени, времени отдыха, минимальных размеров оплаты труда и т.п.), но и способов привлечения к труду, организации труда, управления трудовой деятельностью, распределения результатов труда. Со своей организационной стороны несамостоятельный труд в пользу другого лица (трудовая деятельность по найму) может осуществляться в формах индивидуально-организованного труда (труда по гражданско-правовым договорам), коллективно организованного труда (труда в составе трудовых коллективов отдельных организаций) и публично-организованного труда (государственной и муниципальной службы). Еще Н.Г. Александров отмечал, что трудовое законодательство приспособлено к регулированию коллективно-организованного труда, существенные условия которого (конкретное содержание трудовой функции, размеры и системы оплаты труда и материального стимулирования, режим труда) устанавливаются для отдельного коллектива организации[9]. На индивидуально-организованный труд законодательство о труде распространяется только тогда, когда отношения между нанимателем и лицом, исполняющим работу, облекаются в юридическую форму трудового договора. В этом случае законодательство о труде применяется только в части, регулирующей трудовые права и обязанности работников.

Трудовое законодательство применяется к правовому регулированию государственной службы только в части регулирования отношений по использованию труда.

Нормы трудового права не регулируют привлечение трудовых ресурсов на государственную службу, поскольку здесь действует специальная система профессионального отбора кадров, их подготовки, переподготовки, повышения квалификации, перераспределения внутри системы государственных органов. Для государственных служащих предусмотрена своя система социальных и правовых гарантий, включая оплату труда (денежного содержания), отпуска, социальные льготы и компенсации.

Особенности правового регулирования государственной службы касаются всего спектра служебных трудовых отношений, затрагивают их возникновение, содержание, изменение, прекращение. Однако правовое регулирование государственной службы еще не завершено. Не приняты законодательные акты об отпусках, о дисциплинарной ответственности, о социальных гарантиях и компенсациях служащих, поэтому на государственных служащих распространяется в этой части трудовое законодательство. Однако намерения законодателя обозначены достаточно четко, поле «смешанного режима» регулирования должно сужаться, а общие нормы трудового законодательства заменяться нормами специального законодательства о государственной службе.

Таким образом, еще сравнительно недавно правового регулирования государственной службы как явления не существовало вообще, а его отдельные компоненты были полностью поглощены отраслями трудового и административного права. Однако по мере развития законодательства о государственной службе и реформирования трудового законодательства различия между ними будут становиться все более очевидными.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Разделы