Методологические подходы к оценке инновационного потенциала предприятия

Проблема повышения эффективности деятельности предприятий всех форм собственности, обеспечения высоких темпов их экономического развития становится весьма актуальной в современных условиях развития экономики страны. При этом общеизвестно, что инновационная деятельность способна обеспечить быстрый выход экономики страны из кризисного состояния. Вместе с тем инновационная деятельность требует значительных затрат, к тому же подверженных высокой степени риска. В связи с этим возникает необходимость выявления и обоснования методики оценки экономической эффективности инновационной деятельности.

Методика расчета экономической эффективности инновационной деятельности должна обеспечить решение следующих вопросов:

ü обоснование научных исследований;

ü определение критериев и показателей оценки экономической эффективности;

ü оценка влияния инновационной деятельности на эффективность предприятия;

ü выбор эффективных методов осуществления инновационной деятельности.

Реализация методики должна обеспечить возможность принятия решений о целесообразности инновационной деятельности на самых ранних ее этапах.

Способы и методы оценки эффективности инновационной деятельности основываются на соизмерении затрат и конечных результатов. Но конечный результат может быть получен только при всесторонней оценке инновационной деятельности предприятия. При этом оценку инновационной деятельности предприятий можно осуществлять по общепринятым в экономике направлениям:

ü научно-информационный уровень предприятия;

ü технический уровень предприятия;

ü технико-экономическая эффективности инновационных проектов.

Критериями оценки инновационной деятельности можно считать:

1) Научный уровень предприятия;

2) Уровень информационного обеспечения;

3) Конкурентоспособность разработок, обеспечивающих достижения поставленной предприятием цели.

Научный уровень предприятия в значительной степени может характеризоваться долей выполнения и внедрения собственных научно-исследовательских разработок в производство. При этом научный уровень предприятия можно определить как отношение затрат на инновационную деятельность к общим затратам на производство:

Кн = , (1)

где Кн – коэффициент научного уровня производства;

Зи – сумма затрат на инновационную деятельность, руб;

Зп – общая сумма затрат на производство, руб.

Этот показатель может быть плановым, фактическим и нормативным. При необходимости данный показатель может быть использован для оценки места предприятия среди конкурирующих организаций.

Оценка инновационной деятельности предприятия также может осуществляться с помощью коэффициента, отражающего долю внедрения собственных разработок в общем количестве выполненных собственных разработок:

Кср = , (2)

где Кср – коэффициент внедрения собственных разработок;

Рвср – количество внедренных собственных разработок, ед.;

Роср – общее количество выполненных собственных разработок.

Данный показатель может быть использован для обоснования и оценки собственного научного уровня инновационной деятельности предприятия.

Для оценки инновационной деятельности предприятий и определения рационального соотношения собственных и приобретенных разработок, можно воспользоваться показателем удельного соотношения собственных разработок в общем числе внедренных разработок. Этот коэффициент рассчитывается по формуле:

Квс = , (3)

где Квс – коэффициент применения результатов собственных разработок;

Рвср – количество собственных разработок, внедренных на предприятии;

Рв.общ – общее количество внедренных разработок на предприятии в данном периоде, ед.

С помощью показателя Квс можно судить об уровне и темпах развития исследований на предприятии. Чем ближе данный коэффициент к максимальному его значению – единице, тем выше инновационная активность предприятия. Наоборот, значение коэффициента ниже 0,5 свидетельствует о слабой активности предприятий в разработке и внедрении исследовательских работ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Разделы