Гражданский кодекс содержит специальные правила об исчислении убытков, возникающих при расторжении договора поставки.
При расторжении договора вследствие нарушения обязательства поставщиком такие убытки могут возникнуть у покупателя, если в разумный срок после расторжения договора он купит у другого лица товар взамен предусмотренного договором и заплатит при этом более высокую цену. В этом случае покупатель вправе требовать возмещения ему поставщиком убытков в размере разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной сделке (законом специально оговаривается, что такая цена должна быть разумной).
Сторона, вынужденная расторгнуть договор поставки из-за нарушения обязательства другой стороной, может предъявить требование о возмещении убытков и тогда, когда сделка взамен расторгнутого договора не совершена. В этом случае убытки определяются в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора. Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была произойти передача товаров.
Разрешение споров. Стороны могут предусмотреть в договоре следующие способы разрешения возникающих споров:
• добровольное урегулирование разногласий (претензионный порядок разрешения споров до суда);
• в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке, то есть судом, как правило, по месту нахождения ответчика;
• рассмотрение разногласий третейским судом.
Заключительные положения. Помимо дополнительных
условий (например, о конфиденциальности, об обязанности сторон извещать друг друга при изменении адреса и т. п.) в данном разделе, как правило, определяется порядок применения правовых актов по вопросам, не урегулированным договором.
Реквизиты сторон. В этом разделе указываются следующие данные:
• юридические адреса (если сторонами договора являются юридические лица), должности, фамилии, имена, отчества лиц, подписывающих данный договор;
• паспортные данные (если стороной договора является гражданин-предприниматель);
• банковские реквизиты;
• отгрузочные реквизиты;
• подписи сторон;
• печати сторон (для юридических лиц).
При наличии протокола разногласий в договоре обязательно делается отметка «С протоколом разногласий».