2. Метод индекса доходности – представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине приведенных капиталовложений.
3. Метод внутренней нормы доходности – представляет собой ту норму дисконт (=приемлемой для инвестиционной нормы дохода на капитал), при которой величина приведенных эффектов равна величине приведенных капиталовложений.
4. Метод срока окупаемости. Срок окупаемости – это минимальный временной интервал от начала осуществления проекта, за пределами которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом покрываем суммарными результатами его осуществления.
5. Метод перечня критериев. Суть заключается в следующем – рассматриваемое соответствие проекта каждому из установленных критериев и по каждому критерию дается оценка проекта.
6. Балльный метод. Определяются наиболее важные факторы, оказывающие влияние на результаты проекта. Общая оценка получится путем перемножения баллов на вероятность достижения этих результатов и полученные данные по этому критерию суммируются.
![]() |
Рис. 10: Методы выбора инвестиционных проектов.
Срок окупаемости инвестиций.
Одним из самых простых и широко распространенных методов оценки является метод определения срока окупаемости инвестиций. Срок окупаемости определяется подсчетом числа лет, в течение которых инвестиции будут погашены за счет получаемого дохода (чистых денежных поступлений).
При равномерном распределении денежных поступлений по годам:
(7)
Если денежные доходы (прибыль) поступают по годам неравномерно, то срок окупаемости равен периоду времени (числу лет), за который суммарные чистые денежные поступления (кумулятивный доход) превысят величину инвестиций.
В общем виде срок окупаемости n равен периоду времени, в течение которого
,
(8), где
Pk - чистый денежный доход в год k, обусловленный инвестициями. Рассчитывается как сумма годовой амортизации в k-й год и годовой чистой прибыли за k-й год;
I - величина инвестиций.
Метод расчета срока окупаемости наиболее прост с точки зрения применяемых расчетов и приемлем для ранжирования инвестиционных проектов с разными сроками окупаемости. Однако он имеет ряд существенных недостатков.
Во-первых, он не делает различия между проектами с одинаковой суммой общих (кумулятивных) денежных доходов, но с разным распределением доходов по годам.
Этот метод, во-вторых, не учитывает доходов последних периодов, т.е. периодов времени после погашения суммы инвестиций.
Однако в целом ряде случаев применение этого простейшего метода является целесообразным. Например, при высокой степени риска инвестиций, когда предприятие заинтересовано вернуть вложенные средства в кратчайшие сроки, при быстрых технологических переменах в отрасли или при наличии у предприятия проблем с ликвидностью основным параметром, принимаемым во внимание при оценке и выборе инвестиционных проектов, является как раз срок окупаемости инвестиций.