Положение о внутреннем хозрасчете введено на предприятии 1 сентября 1995 г.
Экономическая сущность
внутреннего хозрасчета определяется в этом положении следующим образом: коллектив структурного подразделения, используя закрепленное за ним имущество, получает большую самостоятельность в организации производства и труда, в распределении и использовании прибыли, остающейся в его распоряжении.
Предприятие осуществляет расчеты с бюджетом и банками, сохраняет за собой функции планирования основной номенклатуры продукции, объема производства, осуществляет единую техническую политику, развивает социальную сферу, производит перевооружение и реконструкцию по общим для предприятия планам.
Каждому хозрасчетному подразделению, отделу присваиваются учетные коды, которые проставляются на всех первичных документах.
На предприятии применяется следующий порядок перевода структурного подразделения или отдела на внутренний хозрасчет
:
1. Издается приказ по переводу, определяются сроки перевода.
2. До перевода подразделения должны быть определены:
- цены на основные и вспомогательные материалы, услуги вспомогательных служб, отделов;
- перечень основных и оборотных средств, передаваемых структурному подразделению отделу;
- экономические нормативы, необходимые для расчета плановых показателей и учета фактических затрат;
- фиксированная сумма арендной платы и размер участия структурного подразделения в расходах и платежах предприятия;
- форма лицевого счета, первичных учетных документов.
Образование и использование прибыли.
В качестве обобщающего показателя деятельности хозрасчетной единицы принимается прибыль.
Прибыль структурного подразделения образуется:
1. Из себестоимости продукции (работ, услуг) (без НДС), куда относятся материальные и приравненные к ним затраты на производство и прочие затраты.
В состав материальных затрат включаются: затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, затраты на работу и услуги, выполненные сторонними организациями или структурными подразделениями предприятия.
К прочим расходам, приравненным к материальным затратам относятся: командировочные расходы, оплата почтовых, телефонных, телеграфных расходов, % за пользование кредитами, аренда помещений, налоги.
2. Из реализации продукции за вычетом ее себестоимости.
Из прибыли структурного подразделения образуются: фонд оплаты труда работающих, фонд директора, фонд мастера, отчисления в фонд потребления.
ФОТ работающих определяется отдельно по каждому структурному подразделению, виду продукции в процентах от прибыли. При условии выполнения и перевыполнения задания по прибыли коллектив хозрасчетного подразделения премируется из фонда директора и фонда мастера. Порядок премирования из фонда директора определяется только генеральным директором после анализа им деятельности конкретных подразделений. В настоящее время на предприятии не выработан четкий порядок таких доплат, поскольку они еще ни разу не производились (генеральный директор не считает ни одно подразделение заслужившим такие доплаты).
Для определения экономических результатов работы структурного подразделения, каждому из них в рамках соответствующих счетов бухгалтерии предприятия открывается лицевой счет доходов и расходов.
Лицевой счет отражает все плановые и фактические показатели деятельности хозрасчетного коллектива. Доходы и расходы учитываются за месяц и нарастающим итогом с начала года. Лицевой счет составляется на основании данных оперативного учета. Данные лицевого счета о фактическом расходе материалов, сырья, электроэнергии, топлива и др. материальных ресурсов, по которым установлены нормы расхода, заполняются на основании первичных документов по их использованию в производстве.
Формирование ФОТ работающих, фонда директора, фонда мастера и отчислений в фонд потребления производится нарастающим итогом с начала года.
Процентная ставка, по которой производится отчисление от прибыли в ФОТ работающих сформирована на предприятии следующим образом: на момент перевода структурного подразделения определялся более-менее приемлемый уровень заработной платы в расчете на одного работника, и далее на этой основе прямым счетом определялась процентная ставка отчислений.
Максимальная заработная плата не ограничивается и зависит от вклада каждого работника в результат труда подразделения.