V. Старение (замена) – процесс морального, технического, экологического, социального старения исчерпавшего свой потенциал поколения техники, нарастающей замены ее следующим, более эффективным. Дальнейшая модернизация машин, основанных на устаревшей технической идее, связана с крупными издержками, которые не окупаются дополнительным эффектом у потребителя. Происходит удорожание новых модификаций устаревших машин. Растет ущерб, который несет общество от производства и эксплуатации устаревшей техники. Если происходит задержка с заменой устаревших поколений, замедляются темпы роста производительности труда, новые модели машин оказываются более дорогими в расчете на единицу полезного эффекта.
Рис. № 1. Фазы жизненного цикла
![]() |
II – фаза жизненного цикла (освоение)
III – фаза жизненного цикла (распространение)
IV – фаза жизненного цикла (зрелость)
V – фаза жизненного цикла (старение)
Объем выпуска техники (продукции, услуг)
Затраты на единицу полезного эффекта, денежных единиц
Особенность жизненного цикла развития техники состоит в том, что новое поколение машин начинает осваиваться, когда предыдущее поколение находиться в 4 фазе. Т.е. новый продукт в производство необходимо вводить в период фазы зрелости предыдущего продукта. В противном случае не может быть обеспечена непрерывность технического прогресса, развития производительных сил, нечем будет заменить устаревшую технику. Обычно 5 фаза предыдущего жизненного цикла примерно совпадает во времени с третьей фазой следующего. Техника нового поколения, становясь массовой, начинает определять возросший технический уровень и новый уровень стоимости продукции. Лишь при этом условии выпускавшиеся прежде машины становятся технически и морально экономически устаревшими и подлежат возможно более быстрой замене. Обращает на себя внимание известный "провал" в производстве при переходе от одного поколения техники к другому. Это период, когда старая техника, находящаяся в последней фазе цикла, уже не дает эффекта, а новая, находящаяся в первой – второй – начале третьей фазах, пока еще дает мало эффекта. Чем короче этот переходный период, тем меньше потери для общества от перестройки сферы производства и применения техники при переходе к новому ее уровню.
|
|
|
|
Рис. № 2. Последовательность смены поколений техники
I – первое поколение техники
II – второе поколение техники
III – третье поколение техники
Периодичность смены поколений техники в современных условиях составляет 8 – 10 лет, однако она существенно различается для разных направлений и видов техники (в бытовой технике через 12 – 14 лет).
Нередки случаи, когда новое техническое направление открывает дополнительные сфера производства не заменяя старые, а расширяя область применения техники (телевизоры не вытеснили, а дополнили кино).
|
|