Методы внутрифирменного планирования

Цель раздела «рынок сбыта» — представить достаточно фактических материалов, чтобы убедиться в конкурентоспособности рассматриваемого проекта. Этот раздел является одним из наиболее трудных и важных, так как он построен на рыночных оценках, которые указывают непосредственное влияние на финансовый и производственный планы компании.

В данном разделе следует осветить следующие вопросы:

* типы рынков, на которых действует фирма;

* основные сегменты рынков по каждому виду товаров или услуг;

* факторы, влияющие на спрос на каждом из сегментов рынка;

* перспективы изменения потребностей покупателей и возможная реакция компании на эти изменения;

* реальное состояние и прогнозы развития рынка на ближайшее время и на более отдаленную перспективу.

Важно сделать вывод об общей привлекательности рынка, и, если он удовлетворителен, нужно дать прогноз продаж своей продукции.

Иногда в отдельный раздел бизнес-плана выделяется анализ конкуренции на рынках сбыта и выбор стратегии. Этот раздел посвящен анализу рыночной конъюнктуры, характеристики конкурентов, их стратегии и тактики, а также выбору своей стратегии.

Особую роль в формировании бизнес-плана играют не только анализ рынка сбыта, но и стратегия маркетинга в целом. Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей бизнес-плана, поскольку в нем непосредственно говориться о характере намечаемого бизнеса и способов реализации проекта, благодаря которым можно рассчитывать на успех предприятия. Цель этого раздела — разъяснить, как предполагаемый бизнес намеривается воздействовать на рынок и реагировать на складывающуюся в нем обстановку, чтобы обеспечить сбыт товара и услуг. Планы маркетинга включают в себя описания общей стратегии маркетинга, политики ценообразования, тактики рекламы продукции, ее реализации и послепродажного обслуживания, а также прогнозы объемов продаж. Наравне с планами на ближайшее будущее должна быть представлена средняя и долгосрочная стратегия маркетинга, от которой в значительной мере зависит развитие бизнеса.

Ценообразование — это важнейший элемент в общей стратегии маркетинга. В зависимости от первоначальных коммерческих целей, политика ценообразования может быть различной. Если компанию больше всего интересует увеличение объема продаж и привлечение покупателей, то полезной может оказаться политика ценового проникновения, предполагающая установление первоначально пониженных цен на продукцию. Если она заинтересована в получении наибольшей прибыли, то будут устанавливаться цены с заложенной в них высокой долей прибыли. Существует широкий ряд распространенных приемов рыночного ценообразования, например, затратный метод, или метод «следования за конкурентами». Но самым надежным является метод, сочетающий в себе анализ себестоимости продукции и формирование цен с учетом маркетинговой тактики фирмы. При изложении тактики реализации продукции должно быть указано, как будет проводиться реализация, включая методы, транспортировку, страхование, кредитование, таможенные сборы и другие [15].

В условиях современного рынка сервисное обслуживание товаров фирмы обычно имеет важнейшее значение для успеха бизнеса. Обеспечивая сервис, фирма имеет двойную выгоду: сохраняет и укрепляет свою репутацию и связи с потребителем.

В этом разделе составитель бизнес-плана должен указать, каким образом компания собирается привлекать внимание покупателей к выпускаемой продукции.

Анализ объема продаж, включенный в маркетинг-план может оказаться эффективным средством, обосновывающим ожидаемый объем сбыта продукции.

Следовательно, маркетинг-план детально раскрывает политику фирмы в области торговли и обслуживания, цен, рекламную стратегию, что позволяет достигнуть планируемых результатов и занять соответствующее место на рынке. Выбор маркетинговой стратегии является определяющим на всех стадиях бизнеса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Разделы